Кемерово, Терешковой, 36 – 62, +7 (3842) 76-87-87
Новокузнецк, +7 (3843) 20-37-47
Skype: dive421(офис),
kemdiver (мобил.)
Мы в соцсетях:

Ближайшие поездки

29.07.2017 - 04.08.2017
Дайвинг на Байкале 2017
10.09.2017 - 22.09.2017
Дайвинг тур в Тайланд от 45000 руб! Вылет из Кемерова 
10.11.2017 - 23.11.2017
Горячая КУБА. Дайвинг+Экскурсии

Байкал

Превосходные степени, которыми обычно описывают Байкал, не отражают впечатлений, когда приезжаешь в этот край лично. Байкал не поддается ни описанию, ни изображению. Есть только факт, не требующий комментариев: тот, кто однажды побывал здесь, конечно, не заречется на оставшуюся жизнь ездить в другие места, но и красивейшие из них станет воспринимать без прежнего ажиотажа. Байкал не то чтобы "лучший уголок планеты" (да мы и не на хит-параде пейзажей) - просто он уникальный среди уникальных.

Вертикальные стены, изрезанные грубокими каньонами, обрываются в бездну - в черное никуда. Монолитные черные скалы застыли в вечности, поражая графической строгостью линий и благородством цветов. Они формируют острые прямоугольные выступы и отроги, ступеньки, плато и стенки с отрицательным наклоном. Неподвижность и торжественность обстановки нарушается лишь звонким журчанием выдыхаемых пузырей, затихающим где-то под куполом неба. Я не оговорился - именно неба, ибо все вокруг воспринимается как высокогорный ландшафт. Прозрачность воды просто невероятна: видно на полсотни метров вперед, вниз и вверх, так что при спуске кажется, будто искусно и ловко планируешь в пропасть. Всем известен манящий эффект высоты: когда стоишь на краю пропасти и смотришь вниз, так хочется оттолкнуться обеими ногами и взлететь, что дух захватывает, а в сердце гулко ухает адреналин. Так и под водой в Байкале: вглядываешься в темную бездну, где тают очертания скал, а она, жуткая и живая, притягивает к себе так, что голова кружится.

Подводное снаряжение для погружений в Байкале - отдельный разговор. Из-за низкой температуры и открытой бездны вместо дна оно должно быть максимально надежным, теплым и незамерзающим. Гидрокостюмы - только сухого типа с внутренним поддувом. Регуляторы годятся только незамерзающих моделей, изготовленные специально для подледных погружений. На руках - толстые трехпалые перчатки, в которых не слишком-то удобно управляться с кнопками жилета-компенсатора и сухого костюма (зато пальцы не отмерзнут).

Подводная красота Байкала ошеломляет даже тех, кто хорошо знаком с Байкалом, так сказать, снаружи. Конечно, коралловые рифы, атоллы, пещеры, айсберги и кельпы - тоже хорошо, но их красота, если позволительно так выразиться, серийная, повторяющаяся в разных местах, а то, что можно увидеть под водой в Байкале, не увидишь больше нигде. Многие удивляются: а что, мол, вы там такого нашли, это ж пресная вода, что в ней может быть интересного? В чем-то они правы: здесь не водятся акулы (слава Богу), киты (это жаль) и крокодилы (хм...), не ползают по крутым склонам морские звезды и ежи, а в водной толще не пульсируют медузы и не парят стаи барракуд. Тут совсем другое...

О своеобразии животного и растительного мира Байкала, о том, что там водятся преимущественно эндемики, знают все. Но совсем другое дело - увидеть своими глазами. Монументальные скалы с четкими очертаниями вертикально возносятся прямо из воды - зеркальной, ослепительно голубой. Их разбивают глубокие ущелья, где журчат горные реки (кстати, для сведения: в Байкал впадают 336 рек, речек и речушек, а вытекает одна, но это Ангара), звонко грохочут водопады и даже среди лета кое-где лежит нетающий снег, нависая круглыми голубоватыми куполами. По ущельям бродят медведи, здесь же обитает множество мелкого зверья, которое тянется к воде и прохладе.

Клуб регулярно организует подводные сафари по Байкалу на единственном специализированном водолазном судне. Мы наблюдаем за нерпами - байкальскими тюленями, снимаем на видео подводный мир Севера, любуемся птичьими базарами на острове Ольхон. Как много удивительного и неизведанного таится в самом прекрасном, чистом и глубоком озере планеты!

Добро пожаловать

Вступайте в наши группы соц сетях!

       

Продолжить